Coupe du Monde/ U17 féminin/Phase Concacaf

Haïti 4 Porto Rico 1

vendredi 20 avril 2018 par Charles

Haïti a battu Porto Rico 4-1 en match d’ouverture de la phase concacaf de football féminin U17 au stade national de Nicaragua, à Managua. Grâce à cette victoire bien construite sur une formation compacte avec la jeune Saint-Marcoise Fiero Dina Surpris, auteure d’un triplé et meilleure joueuse de la partie, Haïti fait une entrée paisible dans la compétition et se place à une victoire des demi-finales. La sélection haïtienne jouera son prochain match samedi (8 h p.m., heure haïtienne) face au Nicaragua

. National -

Le dénouement du match
4-1 avec 2 buts par mi-temps, Haïti fait une entrée remarquée dans la compétition alors qu’elle était la sélection apparemment la plus ignorée dans la compétition. Auteure d’un triplé, Fiero Dina Surpris termine la fille du match. La Saint-Marcoise aurait pu en mettre 7 si elle n’était pas en délicatesse avec sa cheville.
Le match en soi
Pressurant les Portoricaines très haut, la sélection nationale haïtienne maîtrise son sujet dès les premières minutes. S’installant pratiquement dans la moitié de terrain de Porto Rico, Haïti bute constamment sur sa défense sans parvenir à mettre l’adversaire KO bien qu’il soit constamment en danger. Jusqu’a la 25e minute, le temps pour Fiero Dina Surpris de mesurer la longueur de Roque d’une frappe croisée du pied droit pour l’ouverture du score. si les Portoricaines tentent de réagir après la demi-heure de jeu, Melchie Daelle Dumornay les calme avant la mi-temps en aggravant le score à la 40e minute pour permettre à Haïti de mener 2-0 à la pause.
À la mi-temps, Shek Borkowsky fait sortir Daniella Perez qu’il remplace par Zaemi Coblan dans l’espoir de faire la différence, mais Haïti continue de dérouler son football et si Fiero Dina Surpris loupe les occases (52e, 54e), elle ne gâche pas un caviar de Melchie Daelle qui, à la réception d’un bon centre de Rachelle Caremus, dévie le ballon de la poitrine pour Fiero Dina Surpris qui réussit le doublé (56e). La sortie sur blessure de Rachelle Caremus (61e) remplacée par Abaina Louis (62e) laisse un moment de flottement dans l’équipe haïtienne et Isabel Cacho en profite pour reduire la marque (68e). Touchée dans son orgueil la selection nationale haitienne s’est alors remise à pressurer et aurait pu marquer à trois reprises si parfois Bettina Petit-Frère ou Dani Etienne ne cherchait pas à offrir plus de buts à Fiero Dina qui est quand même parvenue à réussir le triplé à la conclusion d’une belle remise de Bettina Petit-Frère, dite Brice (81e).
Au coup de sifflet final de l’arbitre costaricaine, Araya Cruz Haïti s’impose 4-1 et fait une entrée en or dans la compétition.