MosaikHub Magazine
Coupe du Monde - Gr. F

La Bosnie sort par la grande porte

mercredi 25 juin 2014

Vainqueur de l’Iran ce mercredi (3-1), la Bosnie-Herzégovine, déjà éliminée, rentre au pays avec la première victoire de son histoire en Coupe du monde. Limités, les Iraniens n’ont quasiment jamais pu entretenir l’espoir d’une qualification pour les huitièmes de finale.

Le match

Comme face à l’Argentine quelques jours plus tôt (0-1), l’Iran n’a pas été aidé par l’arbitrage ce mercredi. Car après à peine quelques secondes de jeu, Hajsafi s’est écroulé au contact d’Emir Spahic et aurait bel et bien pu bénéficier d’un penalty. Au lieu de ça, la Bosnie a rapidement pris le contrôle de la partie et a trouvé l’ouverture à la 23e minute, grâce à une percée solitaire d’Edin Dzeko conclue d’une frappe croisée du gauche. Supérieurs techniquement, les hommes de Safet Susic ne sont pour autant pas baladés sur la pelouse de l’Arena Fonte Nova de Salvador.

Pas forcément sereins après deux prestations en demi-teinte face à l’Argentine (1-2) puis contre le Nigeria (0-1), les Bosniens ont attendu la seconde période pour étouffer leurs adversaires et faire le break. Bien lancé dans la surface (mais légèrement hors-jeu...), Miralem Pjanic a récompensé la domination de son équipe. Celle-ci n’a tremblé que quelques secondes entre la réduction de l’écart signée Reza Ghoochanneijhad (82e) et le troisième but inscrit par Avdija Vrsajevic (83e).

Le fait marquant : la Bosnie écrit son histoire

Certes, ils visaient mieux que la troisième place de ce groupe F. Mais pour leur première participation à une Coupe du monde, les Bosniens auront au moins réussi à glaner leur première victoire dans un grand tournoi international. Habituée à céder en barrages ces dernières années, la jeune sélection menée par Safet Susic sait désormais ce que réclame ce genre de compétition en terme de préparation et d’expérience. Après deux premières rencontres frustrantes, Miralem Pjanic et ses partenaires ont cette fois-ci fait preuve de l’efficacité nécessaire pour ne pas quitter la Coupe du monde la tête basse.

Le joueur : Dzeko enfin au rendez-vous
Ces derniers mois, Edin Dzeko avait laissé la gloire à son partenaire Vedad Ibisevic, auteur du but de la qualification en octobre dernier puis du premier but de l’histoire de la Bosnie en Coupe du monde la semaine passée. Il avait également permis à Vincent Enyeama de briller dans le temps additionnel il y a quelques jours, alors que l’égalisation lui tendait les bras. Ce mercredi, l’attaquant de Manchester City s’est chargé lui-même de lancer son équipe grâce à une belle frappe à l’entrée de la surface (23e), avant d’être également impliqué sur le deuxième but (59e). Une juste récompense pour un joueur qui en voulait manifestement plus. En témoigne cette action lors de laquelle il a enlevé un excellent ballon à Miralem Pjanic avant de tergiverser dos au but (66e). A l’image de son équipe, Dzeko a sans doute pris la température du très haut niveau international. Rendez-vous en 2016 ?