MosaikHub Magazine
Coupe du Monde - Gr.B

Carton plein pour les Pays-Bas

lundi 23 juin 2014

Les Pays-Bas sont venus à bout du Chili lundi (2-0) et terminent donc à la première place du groupe B, avec 3 victoires en 3 matches. Un résultat acquis en fin de match qui devrait leur permettre d’éviter le Brésil en huitièmes. Ce "privilège" devrait revenir aux Chiliens.

Le match

Ceux qui s’attendaient à un match ouvert entre deux équipes déjà qualifiées ont de quoi être déçus. L’enjeu – la première place du groupe B et l’éventualité d’éviter le Brésil en huitièmes*** - a pris le dessus. Crispés, Pays-Bas et Chili n’ont jamais réussi à enflammer cette partie, sauf dans le dernier quart d’heure. Les 30 premières minutes ont même été ennuyeuses malgré la belle ambiance en tribunes à Sao Paulo. Les Néerlandais ont été les premiers à se mettre en évidence, mais De Vrij, trop court de la tête (35e), et Robben, après un rush dont il a le secret (40e), n’ont pas trouvé le cadre.

Le rythme s’est à peine accéléré en seconde période. Capitaine d’un soir, Robben a buté sur Bravo (65e) et Kuyt, reconverti arrière gauche, n’a pas cadré sa tête (75e). De son côté, le Chili a eu beaucoup de mal à inquiéter Cilessen. En l’absence de Vidal, blessé, Alexis Sanchez a bien tenté sa chance mais il n’a pas été précis de loin (21e, 56e) ou est tombé sur le portier néerlandais (66e). On se dirigeait tout droit vers le 0-0 mais...

Le tournant : Le coup de tête de Fer

…Mais le match a finalement basculé en faveur des hommes de Van Gaal. La solution est venue du banc. À peine entré en jeu, Leroy Fer a ouvert le score. Seul eux 6 mètres sur un centre venu de la droite après un corner vite joué par Robben (1-0, 77e). La Roja a réagi, De Jong a failli tromper son propre gardien (81e) mais c’est finalement un autre entrant, Memphis Depay, qui a tué le suspense en concluant un contre mené par Robben (2-0, 90e+2).

Le joueur : Memphis Depay

Robin van Persie suspendu, Louis van Gaal avait décidé d’aligner Jeremain Lens à la pointe de son attaque, au détriment de Klaas-Jan Huntelaar notamment. Associé à Robben et Sneijder sur le front offensif, l’avant-centre du Dynamo Kiev n’a pas existé. Il ne s’est pas procuré la moindre occasion et n’a jamais fait la différence. Humilié par Alexis Sanchez sur un petit pont (65e), il a logiquement été remplacé par Memphis Depay. Déjà décisif face à l’Australie (3-2), ce dernier s’est montré bien plus entreprenant. Sa très belle frappe aux 25 mètres a été claquée en corner par Bravo (76e). Corner qui a mené à l’ouverture du score de Fer… Mieux, il a inscrit son deuxième but dans la compétition dans le temps additionnel (90e+2). Vous avez dit super-sub ?

***S’il bat le Cameroun, déjà éliminé, (coup d’envoi à 22h00) le Brésil serait (quasiment) assuré de première place du groupe A et retrouverait en huitièmes le deuxième du groupe B : le Chili.